我市家庭教育公益“微”课渐流行

发布时间:2018年02月05日 16:28  来源:舟山日报

  本报讯  1月29日晚8时,在一个手机微信群里,一位定海女学生的家长“小米”,免费为近200位孩子家长上了一堂主题为《如何做好家长》的公益课,受到了线上家长的欢迎。记者了解到,近期,我市有一些老教师、心理医生、优秀学生家长等爱心人士,加入了线上志愿者的行列,他们将家庭教育的理论和自身实践经验免费分享给学生家长。

  在传统观念中,身边的志愿者多是参与垃圾清理、物品义卖和发放等体力方面的服务。如今,一批专业人士加入“互联网+”模式的线上志愿服务,将促进我市志愿服务专业化发展,服务范围和方向也将有新变化。

  “小米”的女儿从舟山中学毕业后留学美国。在公益课上,“小米”讲述了如何做好家庭教育的自身经历。在亲子沟通方面,“小米”每晚与女儿交流当天发生的事。这样当孩子受到委屈和被人误解时,家长能马上知晓,并进行积极的沟通和化解,避免孩子内心矛盾的积压。

  在定海区教育部门供职的俞女士,也于近日在微信群分享了主题为《根与翅膀》的家庭教育公益课。她是一位老教师,还曾担任学校领导多年,有着丰富的教学经验。俞女士说,家长在教育过程中,要发现孩子的长板,不要拿孩子的短处和别人的长处比,而要让孩子和他自己比,这样激励孩子,他的自信心会得到提升。在表扬孩子时,不要光说“很聪明”,而是要把孩子做得好的事情和自己的感受都说出来,这样能加深孩子的印象,促成良好习惯的养成。这些“育儿经”引起了线上家长的共鸣。

  市三院的心理医生、国家二级心理咨询师朱水芳也加入了线上志愿者的行列。她在工作中发现,一些家长因不擅长家庭教育,导致孩子出现心理障碍。比如,当她问及家长,孩子的缺点有哪些时,很多父母能报出一串,但问及优点却一项也说不上来。一些家长常纠结于孩子的各种“问题”,却不知道准备把孩子培养成什么样的人。为此,朱水芳准备在微信群上一堂主题为《为人父母的艺术》的公益课,通过专业技能来帮助家长建立良好的家庭环境和教育方式,为家长和孩子减负。

  志愿者们表示,微信公益课能将专业知识广泛地分享,免去实地讲课的来回奔波,还能在备课过程中进一步提升专业知识。家长们认为,在微信群听课可以不受时间、地点的限制,课后还能和老师交流,非常便捷。

  【作者】陈妤

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有