我市邀舟山籍学子回家乡创业就业

发布时间:2018年02月07日 14:22  来源:舟山日报

  本报讯  国家战略在新区叠加,舟山迎来发展良好态势,新区人才新政“21条”和鼓励高校毕业生来舟就业创业新政“7条”力度空前。昨天,以“我与家乡有个约会”为主题的舟山籍学子新春推介会在舟山中学举行,我市向参会的480多名舟山籍学子发出回家乡创业就业的诚挚邀请。

   

  人才是第一资源,是经济社会发展的动力源泉,随着中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心等国家战略及波音完工与交付中心等重大项目落户舟山,舟山比历史上任何时期都更加渴求人才,更加重视人才。近年来,市委市政府高度重视人才工作,坚持政策引领、引育并重、生态优先,吸引了一大批优秀人才来新区这片热土施展抱负。

  “选择通信工程专业就是看中波音项目落户舟山,毕业后我一定会回到家乡,去世界顶尖500强企业波音公司上班。”刚考入中国民航大学的大一新生顾祯婕说,众多国家战略项目在舟山的实施,创造了众多就业岗位,自己选择航空类专业就读,目标就是4年后回到家乡到波音就业。

  推介会上,学子们全方位了解舟山发展的美好未来,市人力社保局负责人从人才安居保障体系、人才引进体系、扶持创业政策体系、人才办事服务体系等方面详细推介高校毕业生来舟山就业创业的系列政策。记者从市人力社保局了解到,随着人才政策的不断完善,我市就业吸引力显著提升,人才流动顺差逐年扩大。统计显示,我市的高校毕业生流动顺差从2012年的589人提高到2016年的2042人,大学生留舟就业率和市外大学生来舟就业率快速提升。

  “10年前我跟你们一样也在徘徊,是回到家乡还是留在大城市工作,最后还是乡情吸引了我,随着新区发展进入新时期,这里将成为实现你们梦想的地方。”推介会现场,舟山市汇邦建材有限公司总经理虞海舟等3位在舟山工作的学者现身说法,以不同角度、不同身份畅谈了来舟山工作的想法和感受,引起在场学子的共鸣。正在浙江大学就读土木工程专业的大四学生吴凯杰听完学长们的经验传授,对舟山有了更多期待,他说众多项目的实施需要一大批基础设施建设,自己所学的专业在舟山将大有作为。

  当天,主办方还在市人才俱乐部举办了“我与家乡有个约会”舟山籍学子沙龙活动。

  【作者】刘俊;姚刚;梁良

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有