舟山投资环境概述

2008年12月18日 15:33
来源:

字号:|
舟山论坛舟山微博打印舟山手机报

 舟山市位于浙江省舟山群岛。地处长江口南侧,杭州湾外缘的东海洋面上。背 靠上海、杭州、宁波等大中城市群,面向太平洋,踞我国沿海南北航线与长江“黄金水道”交汇的咽喉要冲,是长江流域和 长江三角洲对外开放的海上门户和通道,具有明显的区位优势。

  舟山投资环境


  地理位置
  
  
介于东经121°31′-123°25′,北纬29°32′-31°04′之间,东西长182 公里,南北宽169公里。

  面积人口
  
  
面积2.22万平方公里,其中陆地面积1440平方公里,有大小岛屿1390个。 人口98万。
自然气候
  
  属北亚热带季风海洋型气候,夏无酷暑,冬无严寒,常年平均气温16℃左右,年 平均降水量在927-1620毫米之间。

  交通运输
  
  
有海上客运航线59条,每日有客轮和海 峡汽车轮渡往返于上海、宁波等城市。 货运航线四通八达。远洋运输航线可直 达香港、日本、韩国和新加坡等港口,并已开通国际集装箱运输班轮。长途客 货运输车辆可通过海峡汽车轮渡到达全 国各地。岛内公路通车里程近900公里。 舟山民航机场已于97年通航。

  邮电通讯
  
  
已实现了县(区)电话交换程控化和长途通信传输数字化,全市村村通电话, 国内国际长途电话可以直拔。

  供水供电
  
  
全市总蓄水能力1.16亿立方米,各县区还有60多个小水厂,目前已建成或正在 筹建的有2座中型水库及大陆引水工程。 现有电力总装机容量为24万千瓦。

  开发区
  
  
省级开发区三个,国家科委批准的综合 开发试验区一个。

  经济贸易
  
  
舟山的工业有食品、机械、轻纺、船舶、电子、家具、玩具等30多个行业,已初 步形成海岛工业新格局。水产品加工制 品在国内外享有较高声誉。同时舟山是 中国的拆造船基地之一。舟山农业以质优取胜。舟山食盐以粒细、色白、味鲜 而闻名。98年全市国民生产总值达93.5 亿元。

  对外开放
  
  
经国务院批准,1987年舟山港对外籍船舶开放,1988年舟山市区正式列入沿海 经济开放区。1992年被列为长江三角洲 及沿江地区先行规划和发展的城市。

投资重点

  港口开发:
  
  
兴建石油、矿砂、煤炭、木材、集装箱和散货等各种深水码头,发展仓储业。

  交通运输:
  
  
发展舟山本岛及岱山、嵊泗两县与大陆间的高速客轮运输,改善风景旅游区的 客运条件,发展远洋运输业。

  旅游业

  
  风景旅游区的度假、休闲、娱乐设施建设,重点开发(普陀山—朱家尖—沈家 门)旅游“金三角”,开发旅游商品生 产业。

  海洋渔业
  
  
重点是发展远洋捕捞和海珍产品养殖业,引进先进技术和设备,开展渔获物精加 工,提高水产品出口品质和档次,开发 渔业捕捞劳务输出。

  轻纺工业
  
  
重点发展纺织产品的精加工,提高产品档次;引进先进技术和设备,扩大家具 产品的生产,发展塑料制品业。

  电子工业
  
  引进先进技术和关键性生产设备,加速现有企业的技术改造和产品升级换代, 发展电子和微电子产品。

  
  建材化工
  
  
充分利用海岛丰富的花岗石、大理石、贝壳等矿产资源,发展建筑装饰石料和 工艺品生产;发展石化及精细化工产品。

  农副业
  

  采用各种先进技术和优良品种,发展创汇农业。

  其它
  
  
发展拆船、修造船、洗舱业,开发各种海洋药品,发展为渔业生产和海运业配套 的轻工机械,装卸机械和导航仪器设备。

  优惠待遇
 
  1、主要优惠待遇
  
  对生产性外商投资企业,经营期在十年以上的,从开始获利的年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五 年减半征收企业所得税。
  
  在本市沿海经济开放区范围内设立的生产性外商投资企业,按24%的税率征收企业所得税。
  
  属于能源、交通、港口、码头或者国家鼓励的其他项目的,可以减按15%的税率征收企业所得税。对港口、码头项目,合营期在十五年以上的,可以从开始获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年减半征收企业所得税。
  
  产品出口企业按国家规定减免企业所得税期满后,凡当年企业出口产品产值达到当年企业产品产值70%以上的,可以按照现行税率减半缴纳企业所得税。先进技术企业按国家规定减免企业所得税期满后, 还可以延长三年减半缴纳所得税。
  
  外商投资企业的外国投资者,将其从 企业分得的利润直接投资于该企业,增加注册资本,或者作为资本投资开办其他外商投资企业,经营期不少于五年的,经投 资者申请,税务机关批准,退还其再投资 部分已缴纳所得税的40%税款;再投资不 满五年撤出的,应当缴回已退的税款。
  
  外商投资企业经营期在十年以上,并符合下列条件之一者,从开始获利年度起免征地方所得税五年至十年。期满后,经 批准,可继续减半征收地方所得税。

  (1) 产品出口企业与技术先进企业;
  (2) 技术密集、知识密集型项目;
  (3) 外商投资额在3000万美元以上,
  回收投资时间长的项目; (4) 能源、交通、港口、码头建设项目;
  (5) 从事农业、林业、牧业和水产养殖等 开发经营的外商投资企业。
  上缴补贴:外商投资企业中产品出口企 业和先进技术企业,免缴国家对职工的 各项补贴。
  投资鼓励:对外商投资者在国内的亲属 根据投资额大小安排“农转非”。
  引荐投资鼓励:对引荐投资项目成功者,可根据外商实际投资额给予0.5%—1%的一次性奖励。
  
  2、 工商管理
  
  外商投资项目在合同、章程签字之前, 应向工商行政管理部门申请名称预登记,并可同时申请与中文名称相一致的外文名称。外商投资企业的名称,由字号(商号)、所属行业或经营特点、组织形式这三部分 组成。名称经过核准登记后,受国家法律 保护,在规定范围内享有专用权。企业公 章、银行帐户及企业对外使用的名称应与 核准登记的名称相符。
  
  外商投资企业在经贸部门批准后三十 天内向登记主管机关提出申请。经工商登 记注册的名称、住所、经营范围(含经营方式),投资总额、注册资本、企业类别、董事长、副董事长、总经理、副总经理、 经营期限、分支机构等事项,不得擅自改变。如需改变,须报原审批机关批准,并 向原登记机关办理变更登记手续。
  
  企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因为其他原因终止营业,应向工商管理部门办理注销登记。
  
  3、 外汇管理
  
  外商投资企业在取得营业执照后,应及时向所在地外汇管理局进行外汇登记。
  
  外商投资企业在生产经营过程中,如需在境外开立外汇帐户,应向外汇管理局提出书面申请,经批准后方可开户。
  
  外商投资企业因业务需要可自行向境内外筹借外汇资金,但须于签约后十五天内向外汇管理局办理债务登记。
  
  4、 海关管理
  
  外商投资企业成立后,应持批准证书和营业执照等文件的副本或复印件以及企业合同、章程,向所在地或分管海关登记 备案。
  
  用暂时免税进口的料件加工的产品,如经批准转内销时,外商投资企业应在批准之日起一个月内向海关补缴进口料件的 关税和增值税。
  
  5、 税务管理
  
  外商投资企业在设立、迁移、合并、分立、终止以及变更资本额、经营范围等主要登记事项时,应当在向工商行政管理 机关办理开业、变更登记后三十日内或者 注销登记前,持有关证件向当地税务机关 办理税务登记或者变更、注销登记。
  
  企业在纳税年度内无论盈余或者亏损,都应当按照规定期限,向当地税务机关报 送所得税申报表和会计决算报表。在报送会计决算表时,除国家另有规定外,应当附送中国注册会计师的查帐报告。
  
  6、 土地使用
  
  土地使用年限,根据使用范围,按下列用途的最高年限为:
  
  (1)居住用地七十年;
  (2)工业用地五十年;
  (3)教育、科技、文化、卫生、体育 用地五十年;
  (4)商业、旅游、娱乐用地四十年;
  (5)综合或者其他用地五十年。
  
  7、 进出品商品检验
  
  外商作为出资资本而进口的机械设备 等实物,应当由商检部门检验并出具 合格证明和价值认定书后,企业方可办理验资手续。

来源:舟山引资网



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过
转发到:新浪微博分享新浪微博 转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到网易微博网易微博 大海微博

 

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信80到1065866880,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。