市名由来
  舟山原为岛名。宋宝庆《四明志》卷十二:“舟山,去县五里,趋城由此涂出。”元大德《昌国州图志》卷四:“以舟之所聚,故名舟山。”时仅指今定海城区南滨海码头旁小山(即东岳山),以其地为往来海舶候风待汛之所名之。后因滩涂淤涨,该岛与本岛连在一起,又因本岛形状酷如一挂满风帆、由东向西疾驶的海舟,东(船尾)有舵岙(今沈家门一带),中西部有碇次(今岑港一带),舟山之名渐盖本岛。明朝初年,明政府实行海禁,撤销昌国县,徙民于大陆,在其地设舟山中中、中左两千户所,驻守海疆,舟山遂又包括附近岛屿,成为群岛之称。 1953年3月,国务院正式以其名作为专区之称。

  舟山古称海中洲,春秋时属越国东境,称甬东。唐开元二十六年(738)从县中析出,设翁山县,大历六年(771)废。宋熙宁六年(1073)“因舟山群岛东控日本,北接登莱,南亘瓯闽,西通吴会,实海中之巨障”,宋政府根据原鄞县县令王安石的提议,析鄞县置昌国县,“以昌壮国势”。元升为昌国州。明洪武二年(1369)复为昌国县,二十年县废。清康熙二十六年(1687)置定海县。道光二十一年升为定海直隶厅。民国元年(1911)复为定海县,38年8月析置洲县。1950年5月,废洲县。1953年3月,析定海县为定海、普陀、岱山三县,连同江苏省松江专区划归的嵊泗县置舟山专区。1954年增象山县。 1958年10月撤舟山专区,合定海、普陀、岱山、嵊泗为舟山县,象山仍划归宁波。1962年5月再置舟山专区,1987年3月改为舟山市。

  舟山历为海防重地,是抵御海上侵略的前哨,抗葡、抗倭、抗英的主战场;也是中西文化交流的交汇点和中日、中韩海上交通的始发地之一;是全国著名的渔场和深水良港;也是佛教圣地和旅游避暑胜地。